Entradas

Mostrando entradas de mayo, 2015

Nº 1 AL Nº 31

LOS ACEITES MENCIONADOS EN LAS ENTRADAS ANTERIORES DESDE EL Nº 1 AL Nº 31, SON LOS QUE COMPONEN EL OLEO 31. AHORA BIEN, SI HAS LEIDO CADA UNA DE LAS ENTRADAS CON LA INFORMACION ACERCA DE CADA UNO DE ELLOS, QUE DE HECHO HAY BASTANTE INFORMACION; ENTENDERAS, LO AMPLIO, Y PODEROSO QUE ES ESTE OLEO. PRINCIPIO ACTIVO EN UN ENVASE DE 50 ML. NO PUEDE FALTARTE EN EL BOTIQUIN!!!!!


Nº 31 VAINILLA

Aunque cuando pienses en el aceite esencial de vainilla enseguida pienses en su uso como saborizante y aromatizante para tus comidas, también tiene distintas propiedades y beneficios para la salud. Este aceite esencial con su dulce y suave aroma característico tiene propiedades tanto regenerativas y antisépticas como hasta afrodisíacas y es muy utilizada en distintostratamientos de aromaterapia. Para conocer un poco más sobre este aceite, hoy vamos a contarte sobre algunos de los beneficios del aceite esencial de vainilla. Para comenzar a comprender las propiedades del aceite esencial de vainilla comencemos conociendo algunos aspectos importantes de la planta a partir de la cual se prepara. La vainilla es un tipo de liana perteneciente a la familia de las orquídeas, nativa de América del Sur. Posee una flor hermafrodita pero es incapaz de realizar la polinización debido a una membrana especial que separa su antera (órgano masculino de la flor) de su estigma (órgano femenino de la flor). Lo…

Nº 30 TOMILLO

Aceite esencial de Tomillo Este Aceite Esencial de cualidad Yang, proviene de la planta aromática perenne originaria de la zona mediterránea occidental, en particular en España, donde se lo recolecta en época de floración, y se lo ata y se deja colgado hasta que se seque.
Como se reproduce por matas, además de por semilla, es posible tenerlo en una maceta a media sombra o hasta en balcones.

En griego, la palabra Thymos significa perfume. Las pequeñísimas hojas de esta planta proporcionan un fuerte aroma muy apreciado en la buena cocina.
En los templos de la Antigüedad se quemaba el Tomillo con fines purificadores del alma y porque se creía que tenía poderes mágicos para conservar la buena salud.

El Aceite Esencial, es especial para personas muy ansiosas, que no pueden parar en su actividad, que sólo descansan si entran en crisis por haberse agotado hasta el límite llegando al extremo de quedarse sin reservas ni físicas ni psíquicas.
Por eso en la Antigüedad lo veían como un tónico para la …

Nº 29 SALVIA

Imagen
Aceite esencial de Salvia Esta planta leñosa de fuerte olor aromático y de sabor amargo, es originaria del mediterráneo. Existen en realidad unas 500 especies de esta planta de las cuales, la Salvia officinalis es la que se utiliza en Aromaterapia.

En la antigüedad, los romanos la consideraban una hierba sagrada pues se la quemaba para limpiar los lugares de energías negativas. Es también utilizada para aumentar la energía de los cristales que se emplean en curación, colocándolos en un lecho de hojas secas luego de su limpieza.

Desde el aspecto físico, la salvia tiene varios usos:
 Es un fuerte estimulante del sistema nervioso, combatiendo la depresión, la debilidad de origen nervioso y la introversión.
 Estimula la memoria y mejora el aprendizaje.
 Es regulador de la presión arterial y ayuda al aumento de la circulación y a la eliminación de líquidos.
 Actúa como calmante nervioso, relaja las contracturas musculares, los espasmos y los temblores.
 Alivia la piel congestionada o lesionada, a…

Nº 28 ROMERO

Usos en cosmética del aceite esencial de romero Ya sabes que nuestra filosofía es aprender a sustituir los productos industriales por una alternativa natural y ecológica. En cosmética, te animamos a utilizar este y otros aceites esenciales en tus propias cremas naturales y mezclas cosméticas de aceites vegetales y esenciales para que las utilices como elementos de hidratación y nutrición diarios, combinándolos con tónicos naturales como los hidrolatos. Tonifica las pieles ajadas y envejecidasBuen antiséptico para pieles grasas o acnéicasTratamientos reductoresDepurativo de la pielSeborrea del cuero cabelludoCaspaEstimula el crecimiento del cabelloUsos en la salud del aceite esencial de romeroDolores musculares y articulacionesSistema respiratorio (gripe, bronquitis, tos, catarros)Estimula el apetitoEstimula la erecciónAfrodisíacoEstimulante del sistema nervioso (debilidad física o mental)Sube la tensiónAlivia los calambres menstruales y mejora la menstruación insuficienteUsos en el hog…

Nº 27 PINO ENANO

Imagen
El Pino Enano relaja y fortalece el sistema nervioso, haciéndonos respirar profundo y transmitiéndonos la sensación de un largo paseo por un bosque montañoso...
Descripción: De la familia de las pináceas el pino enano es un arbusto de forma piramidal y follaje perenne que no suele sobrepasar los 3.5 metros de altura. Es de crecimiento lento y porte rastrero. Sus acículas (hojas largas, delgadas y puntiagudas, como agujas) son de color verde oscuro. Suele utilizarse para realizar jardines de rocalla, pero dado su tamaño reducido también puede cultivarse dentro de casa en una maceta.
Historia y simbología: También conocido como “pino de la montaña” en Suiza, desde antaño se utiliza en la industria farmacéutica para preparaciones contra el catarro, resfríos y congestión, como así también en cremas analgésicas de uso externo.
Origen y distribución: El árbol crece ampliamente en el centro de Europa, sobre todo en Austria, Yugoslavia, Italia, el norte y los Balcanes entre los 1500 y los 2500 m…

Nº 26 NUEZ MOSCADA

Originaria de Indonesia, la nuez moscada es una planta perenne de cuyo fruto se obtiene un grano duro cubierto de una membrana. Este grano es precisamente la especia que tanto usamos en la cocina, a la que basta rayar y añadir a cualquier plato para dotarlo de un sabor sutil y muy agradable. Pero lo más importante de la nuez moscada son los diversos beneficios para la salud que reporta dicho producto. Veamos algunos de ellos. Nuez moscada: sus propiedadesMuchas propiedades tiene esta especia que llamamos nuez moscada, entre ellas se cuentan: Se le usa para tratar problemas estomacales como vómitos, diarreas, acidez y flatulencias, así como para regular la digestión.Fortalece el sistema cardiovascular y es favorable para la circulación y los problemas menstruales.Es un excelente calmante para los nervios, al mismo tiempo que ayuda a inducir el sueño y eliminar el insomnio. Por otra parte, puede ser un estimulante y rejuvenecedor.Por sus propiedades antibacterianas, se le emplea para elim…

Nº 26 NARANJA

Los beneficios para nuestra salud del aceite esencial de naranja se pueden atribuir a sus propiedades como antiinflamatorio, antidepresivo, antiespasmódico, antiséptico, afrodisíaco, carminativo, diurético, tónico, sedante y colagogo. El aceite esencial de naranja tiene una amplia variedad de usos domésticos, industriales y medicinales. En el plano alimentario, se utiliza para dar sabor a naranja bebidas, postres y dulces. Industrialmente, se utiliza en jabones, lociones corporales, cremas anti-envejecimiento y también en concentrados para bebidas no alcohólicas, ambientadores, aerosoles, desodorantes, galletas, chocolates, dulces y productos de panadería. Este aceite esencial se obtiene de las cáscaras de naranja por compresión en frío. Aunque todos sabemos el nombre común de las naranjas, no es muy común conocer su nombre botánico, Citrus Sinensis . Los principales componentes de este aceite son alfa pineno, citronelal, Geranial, sabineno, mirceno, limoneno, linalol y neral. Benefi…

Nº 25 MIRRA

La mirra es estimulante por naturaleza, constituyendo uno de los mejores aceites esenciales para encontrar la relajación y para acompañar las meditaciones. Su impacto sobre las emociones resulta asombroso, induciendo a la calma y sensación de bienestar con solo sentir su aroma durante un buen rato. Beneficios para la salud del aceite de mirraEn este sentido, se ha difundido mucho el uso del aceite de mirra para tratar afecciones bucales, problemas de la piel como la tiña, acné, sarpullidos, piel seca o arrugada; o por su notable efecto antioxidante. Además, la mirra posee muchas propiedades más, que van desde la posibilidad de tratar el cáncer, la diabetes y la hepatitis, inhibir la proliferación de bacterias y las consecuentes infecciones, actuar como expectorante para muchos problemas respiratorios y estados gripales; posee un efecto antifúngico y antiinflamatorio, es estimulante del sistema inmune y de la circulación sanguínea, y es muy utilizado para tonificar el cuerpo, entre mucha…

Nº 24 MENTA SALVAJE

Imagen
Propiedades medicinales atribuidas a la menta De acuerdo al sistema, la Menta tiene las siguientes propiedades:
Digestivo: antiespasmódico, carminativo y analgésico. Respiratorio: Antiséptico y antiinflamatorio Piel y mucosas: Antiséptico.
El alto contenido de L-carvone le transfiere el olor característico de la menta y efectos estimulantes. In vitro se han observado efectos antimicrobianos. 
La planta de la Menta es insecticida y presenta efectos neuro depresivos en animales de experimentación los cuales se incrementan durante el sueño.  Los preparados de la Menta se indican para problemas digestivos y como remedio para la flatulencia. El aceite esencial de menta es usado como aromático en muchos preparados farmacéuticos, alimentarios y cosméticos como cremas y lociones para afeitarpasta dental y otros productos bucales, entre otros muchos usos.  Advertencias sobre el uso de la menta No presenta peligro para la salud o reacciones secundarias cuando se utiliza en las dosificaciones esp…

Nº 23 MELISA

El Aceite Esencial Puro de Melisa, es uno de los más utilizados en el mundo de laaromaterapia, porque posee increíbles propiedades, y actúa positivamente en todos los sistemas y órganos de nuestro cuerpo. Se lo extrae por destilación, de flores, tallos jóvenes, y hojas, donde se concentran los mejores principios activos y posee un suave y delicado aroma, fresco, dulce, penetrante alimonado, y muy agradable a todos nuestros sentidos Propiedades del Aceite esencial puro de Melisa
Entre sus más variantes propiedades encontraremos que es excelente como:
Antiséptico, Antialérgico, Antiespasmódico, Antidepresivo.Ansiolítico, Calmante, Carminativo.Digestivo, Desodorante, Hipotensor, Limpiador energético.Sedante, Relajante, Tranquilizante, Tónico Uterino.
El aceite Esencial Puro de Melisa, puede ayudar a aquellas personas que poseen trastornos deansiedad, nervios, malestares emocionales y es ideal para relajar tensiones, problemas de contracturas causadas por el estrés cotidiano, combatir el inso…

Nº 22 MANZANILLA

Aceite esencial de Manzanilla La aromaterapia actúa sin duda, no sólo sobre un área determinada de nuestro ser, sino sobre todos los planos de la consciencia.
A través del olfato, desde el punto de vista físico, logramos orientarnos en el espacio, nutrirnos adecuadamente a través de la selección de alimentos y también aumentar o disminuir nuestra capacidad sexual. Pero las sensaciones de los olores y perfumes que percibimos, no quedan exclusivamente a nivel corporal.
La glándula pituitaria, ubicada a la altura del entrecejo, en la parte posterior del cráneo, es la que recibe los aromas a través de las membranas internas de la nariz, conectándolos directamente con el cerebro a través del nervio olfativo. Todo este proceso, del cual pocos de nosotros somos conscientes, lleva finalmente el efecto de cada aroma, al sistema nervioso central. Esto explica en gran parte la acción de los aceites esenciales sobre nuestros estados de ánimo, y permite comprender por qué determinados aceites pueden…

Nº 21 MADERA DE ROSAS

Aceite esencial de Palo de Rosa(Aniba Roseadora) De los aceites usados en cosmética el Palo de Rosa es el que posee más propiedades como regenerador para la piel y reconstituyente celular. La mayoría de los compuestos aromaterapéuticos para tratamientos faciales o de piel en general, contienen este aceite de cualidad Yin y de aroma dulce a rosas pero al mismo tiempo leñoso, ya que se extrae de la madera del rosal mediante arrastre por vapor de agua.
Esta capacidad regeneradora de tejidos, sumada a la fuerza estabilizadora del elemento tierra al que pertenece, hacen de este aceite un excelente componente para la preparación de aceites, cremas, lociones, para el rostro y para todo el cuerpo.
Un baño de inmersión con aceite de Palo de Rosa (Rosewood) calma y relaja. Pero al mismo tiempo tonifica los músculos y nos prepara para seguir con la actividad diaria con renovada energía. También es aconsejado para momentos de crisis o situaciones de exámenes. Alivia la tensión, calma dolores de cab…

Nº 20 LIRIO PALIDO

El lirio es una planta medicinal que posee un rizoma de buen grosor ubicado a muy poca altura del suelo con tallos bastante extensos (de casi un metro de largo). El nombre binomial por el que se conoce a esta planta es el de Iris germanica. Las hojas de lirio siempre están arregladas en una disposición en forma opuesta. Dichas hojas crecen en la parte más baja de la planta y al desarrollarse se alzan a grandes alturas.
La época de floración del lirio suele tener lugar entre los meses de abril y junio. El lirio posee flores de color azul y, al tener una apariencia exterior tan llamativa, sus flores son empleadas en todo tipo de arreglos ornamentales. La recolección de esta planta con fines medicinales se lleva a cabo en el mes de agosto. El lirio es una especie que posee diferentes aceites esenciales, flavonoides, cetonas, mucílagos y almidón. Es una planta medicinal con efecto diurético, expectorante y purgante. El lirio también es bastante utilizado en tratamientos naturistas de asma

Nº 19 LIMON

La propiedad del aceite esencial de limón más importante es la de aumentar la producción de glóbulos blancos. Los glóbulos blancos son los encargados de proteger y defender el cuerpo de sustancias ajenas perjudiciales o infecciones, por esto el aceite de limón es tan beneficioso para nuestro organismo. Las propiedades tonificantes del sistema circulatorio del aceite esencial de limón lo convierten en el aceite esencial ideal para usarlo en los tratamientos de aromaterapia y favorcer la circulación sanguínea. Así, es perfecto para personas con problemas de trombosis o varices. Otras de las propiedades más populares del aceite esencial de limón son las antisépticas y diuréticas. Dichas propiedades ayudan a contrarrestar la acidez del estomago, evitar hemorragias, aliviar úlceras gástricas, etc. Sus efectos digestivos favorecen la regulación del proceso de digestión y la eliminación de sustancias de desecho. Por otro lado, el aceite esencial de limón es carminativo, por lo que resulta muy ú…

Nº 18 LAVANDA

Imagen
Aceite esencial de Lavanda Es de todos los Aceites Esenciales, el de más amplio espectro y por ende, el más utilizado dada su enorme versatilidad.
Su nombre proviene del latín, lavare (lavar o lavarse), ya que los antiguos romanos la utilizaban para sus baños higiénicos.

Sus propiedades antisépticas (reduce la posibilidad de infecciones), fueron descubiertas por casualidad por un médico que durante la guerra, salpicó unas gotas para contrarrestar el mal olor producido por las gangrenas de los heridos. El resultado fue que las heridas donde había actuado el Aceite Esencial de Lavanda, comenzaron a curarse. Además, gracias al aroma, los pacientes lograron conciliar el sueño con mayor facilidad.
En efecto, el Aceite Esencial de Lavanda básicamente sedante y antiséptico, fue utilizado posteriormente en muchos hospitales para ayudar a los enfermos a lograr una mejor calidad de sueño.  La Lavandula officinalis, y también la angustifolia, crecen naturalmente en las zonas montañosas altas del Me…